Ingredientes:

  • 5 xícaras de farinha trigo integral;
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida;
  • 150 ml de água morna;
  • 1 maçã com casca;
  • 1 iogurte natural;
  • ½ colher (sopa) de sal;
  • ¼ xícara de uvas passas;
  • Farinha de trigo integral para finalizar;

     

    Modo de fazer:

  1. Em uma tigela misture a farinha de trigo integral e o fermento, as uvas passas , faça um buraco no centro e reserve.
  2. Corte a maçã em pedaços descartando apenas o talinho e as sementes.
  3. Na jarra do liquidificador coloque o iogurte natural, a água morna, o açúcar mascavo, a maçã e bata até obter um creme liso.
  4. Despeje a mistura no centro da tigela, adicione a manteiga e o sal e comece a misturar os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma massa uniforme.
  5. Adicione mais farinha integral aos poucos para que a massa não grude muito das mãos.
  6. Coloque a massa sobre a bancada e sove por 15 minutos polvilhando farinha sempre que necessário.
  7. Depois que a massa estiver bem sovada, coloque-a de volta na tigela, cubra com filme plástico ou um pano e coloque para crescer em um local fechado.
  8. Deixe fermentando por aproximadamente 1h30. O tempo vai depender da temperatura, pode levar até 1h30 para dobrar de volume.
  9. Coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada e amasse um pouco para expulsar o excesso de ar.
  10. Modele o seu pão e coloque na forma. Cubra o pão, coloque em local fechado e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
  11. Opcional: Quando o pão estiver crescido, polvilhe farinha e faça cortes com uma lâmina afiada e muita delicadeza, sem pressionar a massa.
  12. Leve o pão para assar no forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos a 180ºC.
  13. Quando o pão estiver pronto, retire da forma e deixe esfriar.
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