Ingredientes:

1 kg de lombo de bacalhau (deixe de molho por 48 horas, trocando a água algumas vezes);
· 1 kg de alho-poró cortado em lâminas;
· 100 g de manteiga;
· Sal e pimenta-do-reino a gosto;
· 1/2 litro de creme de leite fresco;
· 750 ml de leite;
· 1 pitada de noz-moscada;
· 1/2 xícara de farinha de trigo torrada;
· 100 g de parmesão ralado;

Modo de preparo:

  • Coloque o bacalhau em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo até abrir fervura.
  • Escorra, passe em água fria, retire a espinha e desfie em lascas grandes. Reserve.
  • Refogue o alho-poró na metade da manteiga, tempere a gosto e reserve.
  • Numa panela média, leve ao fogo o creme de leite, o leite e o restante da manteiga, mexendo sempre, até começar a ferver.
  • Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
  • Acrescente a farinha dissolvida em um pouco de água e continue mexendo. Retire do fogo quando engrossar.
  • Numa travessa refratária, alterne camadas de creme, bacalhau e parmesão até terminar os ingredientes.
  • Cubra com o alho-poró refogado, salpique com parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva quente.
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